Многие коллеги привыкли использовать усиленную квалифицированную электронную подпись (УКЭП) для подачи обращений в ГАС «Правосудие» и «Мой арбитр», прекрасная возможность сэкономить время не выходя из дома, это удобно и современно.

Вот и я, стараясь идти в ногу со временем, четыре года использовал красную флешку УКЭП «Контур», ежегодно продлевая её за 1200 руб.

Но в последний раз УЦ мне был выставлен счет уже не на 1200, а сразу на 3200 рублей.

Стал разбираться, ну «Лицензия на право использования «КриптоПро CSP» — тут все понятно, справедливые 1200 рублей, вопросов нет, но «Услуги абонентского обслуживания по тарифному плану КЭП для личных целей физического лица», и «Право использования программы для ЭВМ АС «Кабинет УЦ» — я не заказывал и оплачивать не собирался, о чем и поведал УЦ в телефонном разговоре.

В общем, ни я, ни «Контур» друг другу не уступили, и мы расстались.

В поисках нового удостоверяющего центра я совершенно случайно наткнулся в интернете на информацию о том, что через «Госуслуги» любой гражданин может получить УКЭП совершенно бесплатно, скачав на телефон приложение «Госключ», зарегистрировать УКЭП можно самостоятельно с помощью NFC вашего телефона, если имеется биометрический загранпаспорт, если его нет, то придется посетить МФЦ.

Процедура выпуска УКЭП у меня заняла не больше часа, с удовольствием использую «Госключ» для подписания документов, это даже удобнее, чем с «флешкой», все можно делать с смартфона.

Для подписания документов УКЭП нужно направить их самому себе в «Госуслугах» для подписания, и затем открыть само приложение «Госключ», очень быстро и удобно.

В качестве недостатка могу указать, что подписывает «Госключ» только документы в формате PDF, но для ГАС «Правосудие» другого и не надо.

Категорически рекомендую к использованию.

Да 61 61

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Шелестюков Роман, Николаев Андрей, urist2483978, Паншев Сергей, Ротов Владимир, Демина Наталья, Шилова Ольга, Болонкин Андрей, Легейда Виктория, Гайнизаманов Эрик, Савин Сергей, Мануков Михаил, Безуглов Александр, user476749
  • 22 Мая, 07:15 #

    это даже удобнее, чем с «флешкой», все можно делать с смартфонаУважаемый Александр Александрович, на мой взгляд, далеко не всё удобнее делать со смартфона, т.к. работа с нормального десктопа, с приличным монитором и массой локальных ресурсов бывает намного быстрее, удобнее и функциональнее, так что «госключ» пока вряд ли можно считать полноценной и универсальной заменой «флэшке», но я надеюсь, что со временем, в дополнение к мобильному приложению, появится и его десктопная версия ;)

    +9
  • 22 Мая, 18:47 #

    Уважаемый Александр Александрович, очень полезная публикация для коллег, открытых новому(handshake)
    Я попробовал такой способ, но с флешкой показалось удобнее.  В июле заканчивается сертификат, если выставят такой же счёт, как и Вам, то перейду на Госключ)

    +9
    • 22 Мая, 18:53 #

      Уважаемый Владимир Сергеевич, здравствуйте! Спасибо за внимание к публикации и за отзыв. Тут дело не в деньгах по большому счету, с флешкой не настолько удобнее, насколько привычнее. Иван Николаевич прав, что не хватает госключа для PC. Но мне лично с телефона вполне удобно, да и не так уж часто она нужна, эта УКЭП.

      +6
    • 23 Мая, 18:59 #

      Уважаемый Владимир Сергеевич, точно… чуть не забыл. В июне у меня заканчивается то же. На след неделе подсуечусь, узнаю про цену :) Полагаю, что Александр Александрович озвучил новую цену.  Цены растут как и средняя зарплата ;)

      +5
      • 24 Мая, 09:39 #

        Уважаемый Сергей Николаевич, они, обычно, сами звонят и настойчиво напоминают.

        +3
        • 24 Мая, 13:40 #

          Уважаемый Владимир Сергеевич, там то же дебилов хватает. :)))
          Мне мой страховщик по ОСАГО обычно за 2 недели напоминает. Я с ним уже 20 лет работаю ( с момента выхода закона ОСАГО, в 04 кажется?)
          С ГАРАНТА то же за месяц напоминают. С Контура прошлый год не напомнили и выросли проблемы, 2 недели без УКЭП :(((

          +2
  • 23 Мая, 07:21 #

    Уважаемый Александр Александрович, я бы не был так оптимистичен, поскольку смущают два момента:
    1. если имеется биометрический загранпаспорт, если его нет, то придется посетить МФЦ — «сливать» свои биометрические данные, когда и прочие персональные-то не очень защищены ради того, чтобы сэкономить, в общем-то, несущественную сумму, по мне, не очень разумно;
    2. Если возможность пользования полученной таким образом УКЭП ограничивается только телефоном, это просто неудобно.

    +8
    • 23 Мая, 07:39 #

      Уважаемый Андрей Юрьевич, здравствуйте! Ну тут смотря с чем сравнивать. Я с 2021 года использую УКЭП для предупреждения фальсификаций материалов уголовных дел после 217-й, о чем я писал тут. Сканирую сразу материалы дела программой «Tiny Scanner», подписываю УКЭП прямо в кабинете у следователя, о чем указываю в протоколе 217-й. И если раньше мне нужно было «на чужой территории» доставать ноутбук, устанавливать раздачу интернета с телефона, перегонять с телефона сканы дела в ноутбук, втыкать «флешку», ждать пока они подпишутся, то сейчас всё это происходит в разы быстрее, прямо с телефона. Ну а если у себя в кабинете для ГАС «Правосудие» подписать, тогда да, флешка удобнее...
      Ну и не ради экономии несущественной суммы я отказался от Контура, а из-за их позиции относительно навязанных услуг, из-за их жадности.
      Если Вы получали биометрический загранпаспорт, Ваши биометрические данные у Госуслуг уже есть, УКЭП также на Госуслугах, какие риски?

      +8
    • 23 Мая, 08:01 #

      Уважаемый Андрей Юрьевич, 
      «сливать» свои биометрические данные, когда и прочие персональные-то не очень защищены ради того, чтобы сэкономить, в общем-то, несущественную сумму, по мне, не очень разумноБиометрические данные, это всего лишь отпечаток пальца, Вы эти данные «сливаете» ежедневно направо-налево, открывая дверь подъезда и нажимая кнопку вызова лифта. Если уж кому и понадобятся такие Ваши биометрические данные, никто не будет взламывать «Госуслуги», просто снимут их с поверхности, которой Вы касались.

      +4
      • 23 Мая, 09:29 #

        Уважаемый Александр Александрович, во-первых, к биометрическим данным относятся не только отпечатки пальцев — к этим же данным относятся - радужная оболочка глаза, форма лица, голос, почерк и даже 
        динамика работы на клавиатуре.
        Получать биометрический загранпаспорт не собираюсь, поскольку мне это не нужно, да и не стоит он того. 
        Если уж кому и понадобятся такие Ваши биометрические данные, никто не будет взламывать «Госуслуги», просто снимут их с поверхности, которой Вы касались.
        Я не думаю, что за мной бегает толпа Мюллеров, снимающих отпечатки моих пальцев со всего, до чего я успел дотронуться:) Да и проведение ОРМ в отношении любого человека, а адвоката, тем более, возможно лишь в случаях, прямо указанных законом — например, в ст.7 Закона об ОРД. 
        И, вообще, лично я, принимая решение, которое, хотя бы каким-то образом может затронуть мои интересы, всегда задаю себе один простой вопрос: «а оно того стоит?».

        +8
        • 23 Мая, 09:36 #

          Уважаемый Андрей Юрьевич,
          к этим же данным относятся — радужная оболочка глаза, форма лица, голос, почерк и даже
          динамика работы на клавиатуре.
          Вы совершенно правы! Именно так. Но при получении биометрического загранпаспорта — только палец прикладываете.

          +5
        • 23 Мая, 19:01 #

          Уважаемый Андрей Юрьевич, согласен. Не стал новый загран делать. Супруга сделала, удивительно, за неделю сделали!

          +3
  • 23 Мая, 10:11 #

    Уважаемый Александр Александрович, огромное спасибо за щедрый подарок нам своего опыта работы. Будем думать, сравнивать. До Вашей статьи я даже не знал о существовании такого вот сервиса и собирался через пару месяцев продлить ключ на том самом «Контуре». Теперь задумаюсь. Да и к мнению коллег под этой статьей прислушаюсь.

    +5
  • 23 Мая, 12:09 #

    Уважаемый Александр Александрович, не поверите, но у меня такая же была реакция на предложение «Контура» продлить УКЭП за 3 200 руб. Я не стала у них продлевать, две недели назад, 8 мая ушла в «Такском» по рекомендации коллеги.
    С Госключом пока не стала заморачиваться, но тоже обратила внимание на этот сервис. 

    Навязывание ненужных услуг — это просто издевательство.

    Спасибо за статью, актуально и правильно, на мой взгляд.

    +10
  • 24 Мая, 11:00 #

    Уважаемый Александр Александрович, очень актуальная тема. А документы в суд через Госуслуги уже пробовали подавать, подписывая в приложении Госключ?

    +3
  • 24 Мая, 11:18 #

    Уважаемый Александр Александрович, я пробовала, мне показалось как то все слишком заморочено, особенно устанавливать такое приложение на телефон, пользуюсь укэп такском, 2500 в год

    +4
    • 24 Мая, 12:29 #

      Уважаемая Наталья Михайловна, здравствуйте! Благодарю Вас за интерес к публикации! 
      мне показалось как то все слишком заморочено, особенно устанавливать такое приложение на телефонВидимо тут дело привычки, мне сперва и Контуровской УКЭП на флешке было заморочено :)

      +3
  • 24 Мая, 22:19 #

    Уважаемый Александр Александрович, сегодня звонили с Контура, предлагают продлить на 15 месяцев за 5 с лишним тысяч (5600, кажется), говорят, с июня уже за 6 перевалит.

    +4
    • 24 Мая, 22:50 #

      Уважаемый Андрей Владимирович, здравствуйте! Полагаю, что будет у них серьезный отток клиентов с такой ценовой политикой. Ладно бы еще сама подпись подорожала (зарплаты платить сотрудникам надо, а цены растут и прочее), но мне фактически навязывали «Право использования программы для ЭВМ АС «Кабинет УЦ», и круглосуточную техподдержку, которые мне не нужны, мне пару-тройку раз в месяц УКЭП нужна, и платить за нее больше, чем за сотовую связь — смешно.

      +5
  • 25 Мая, 07:21 #

    Уважаемый Александр Александрович, спасибо за инфо!

    +2
  • 25 Мая, 13:07 #

    Уважаемый Александр Александрович, Дёмина Н.М. указала на альтернативу, Такском, надо посмотреть их условия. Шутки со срочным подорожанием нам уже давно известны!

    +3
  • 25 Мая, 23:24 #

    Уважаемый Александр Александрович, скачиваю Госключ! Публикация крайне полезная.(Y)

    +2
  • 27 Мая, 18:50 #

    Уважаемый Александр Александрович, спасибо что подняли эту тему!
    Пользовался гос ключом  КЭП, не знал что у них теперь есть УКЭП — это может быть удобно, когда ты в командировке или на отдыхе, компа рядом нет, что-то срочно подписать и отправить в суд.
    Надеюсь, когда нибудь как по ГАСу можно будет функционировать со следствием (интернет приемные, когда бумаги идут 2-3 недели не в счет).

    Этот ГАС и юристы которые его выучили для судей как гость в горле. Пару раз было что судья не хочет брать мое письменное ходатайство, а потом иди доказывай, что не верблюд… а по ГАСу что бы ты не отправил, откажет судья или удовлетворит, по любому попадает в материалы дела и на душе спокойней:))

    +2
    • 27 Мая, 19:09 #

      Уважаемый Михаил Меликович, приветствую! (handshake) Спасибо Вам за интерес к моей публикации и за отзыв. По поводу ГАС «Правосудие» я согласен — хорошая система, видимо поэтому в Московских судах она не работает, там  сделали отдельную mos-gorsud.ru, там бардак продолжается.

      +2
  • 29 Мая, 15:57 #

    Уважаемый Александр Александрович, спасибо за полезную информацию(handshake)

    0
  • 29 Мая, 19:13 #

    С такими ценами, в т.ч. на навязанные и не нужные допуслуги  у Контур, я сделал как ИП бесплатно ЭЦП в налоговой. 5 минут, ни кого, надо с собой: паспорт, номер ИНН, номер СНИЛС, токен (он у меня красный, еще у Контур куплен в первый год когда ЭЦП появились). Попробовал, просто вставил токен в ноутбук и ЭЦП подходит для ГАС Правосудие, КАД Арбитр, Вестник, Федресурс, налоговая, банки, росреестр, госуслуги и др.

    +1

Да 61 61

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «УКЭП бесплатно» 5 звезд из 5 на основе 61 оценок.
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Краснодар, Россия
+7 (926) 004-7837
Персональная консультация
Консультирование по финансово-экономическим вопросам, налоговой безопасности. Проверка контрагентов, анализ сделок, инвестиций. Юридическая помощь и консалтинг высокого уровня в любом регионе РФ
https://fishchuk.pravorub.ru/
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/

Похожие публикации

Продвигаемые публикации

Яндекс.Метрика